От чего зависит цвет волос?

Для того чтобы ответить на вопрос «От чего зависит цвет наших волос», мы сначала должны узнать все о самих волосах. Например, растут волосы под кожей так, что по мере своего развития они загибаются внутрь, закрепляясь под кожей, после чего уже начинают расти на поверхности. По структуре волос похож на дерево. Сосуды, через которые он получает питательные вещества – почва, волосяная луковица – корень, а в качестве ствола «дерева» выступает сам стержень волоска. Многие знают, что в наших волосах находятся определенные красящие вещества, которые отвечают за цвет наших волос. Такое вещество получило название маланин.

Как нам известно, цветовых пигментов множество – от светлого до черного оттенка. Так как цветовые пигменты наших волос сохраняются в генах, то само собой разумеющееся, что цвет волос ребенка будет определяться его наследственностью, т.е. в зависимости от того, какой цвет волос был у его родителей. У каждого типа волос, темного и светлого, существует свой вид меланина.

Например, в светлых волосах присутствует так называемый феомеланин, а в структуре темных волос – эумеланин. Но цвет наших волос не ограничивается присутствием того или иного вида меланина. В зависимости от того, какое количество меланина в волосах и сколько в структуре волоса частичек воздуха, определяется цвет. Дело в том, что с возрастом, меланин прекращает вырабатываться, и волосы теряют свой цвет, становясь серебристыми или желтовато-белыми, т.е. седыми.

Чтобы доказать эту теорию на практике, ученые взяли волос брюнета и блондина для анализа их структуры. Рассматривая под микроскопом волос брюнета, они обнаружили большое количество меланина в его структуре, а частичек воздуха, наоборот, мало.

Со светлым волосом дела обстоят иначе. Количество частичек воздуха превышает количество меланина. Если говорить об осветлителях для волос, то в них используются кислоты и щелочи. Они уничтожают меланин либо частично, либо целиком, в зависимости от соотношения кислоты к щелочи. Однако, ученые отметили, что осветлить рыжие волосы намного сложнее, чем каштановые.

Интересные факты: в среднем на голове человека растет около 300-500 тысяч волос. У блондинов волосы тонкие, однако, количество волос намного выше, чем у брюнетов. У последних, наоборот, волосы жестче и толще, но волос на голове меньше.

Таким образом, из-за густоты волос у брюнетов, их количество намного меньше, чем у блондинов. Но, стоит отметить, что самыми жесткими являются рыжие волосы. За месяц волосы отрастают на 1 сантиметр, несмотря на то, что скорость роста волос у каждого человека своя.