Кофеин в косметике

Удивительный напиток кофе известен всему миру и человека, который ни разу не пробовал кофе, наверное, не найдешь. Количество поклонников у этого замечательного напитка, такого ароматного и вкусного, огромное количество. Кто-то любит растворимый кофе, а кто-то отдает предпочтение натуральному молотому кофе, а рецептов приготовления просто не счесть.

Но! Кофе можно не только пить. Кофе и производные (в частности, кофеин) используется в косметологии и домашнем уходе за кожей.

История и исследования.

В косметологии кофе используется очень давно. Из кофейной гущи всегда делали замечательные скрабы для тела и отшелушивающие маски. Современные исследования, проводимые компаниями – производителями косметических средств, позволили выявить новые свойства кофе. Первыми в этой области были бразильские ученые, ведь именно в Бразилии по статистике производится самое большое количество кофе в мире. Исследуя влияние кофе на организм человека, ученые пришли к интересным выводам: латиноамериканские девушки меньше всего страдают от целлюлита и могут похвастать стройной фигурой, пластикой и темпераментом. Разве можно поверить в то, что здесь обошлось без кофе, тем более что во всех странах латинской Америки кофе – напиток номер один.

Зная свойства кофе, ученые предложили использовать его в косметических средствах. И широкое распространение кофе получил именно в антицеллюлитных кремах благодаря кофеину.

Кофеин.
Алкалоид кофеин впервые был обнаружен Оудри в 1827 году в кофе, которому и обязан своим названием. Однако, кофеин входит в состав не только кофе, его в больших количествах содержит гуарана, орехи Кола.

Эффекты действия кофеина:

- усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и в соответствующих дозах повышает двигательную активность.

- возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры

- усиливает сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми

- усиливается диурез в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах

- повышается агрегация тромбоцитов

- повышается секреторная деятельность желудка

- ускоряются метаболические процессы в тканях, в частности, липолиз

Кофеин, который выделяется из зерен, действует как мощный стимулятор обмена веществ и стимулирует липолиз не только при приеме вовнутрь, но и при внешнем применении.

Механизм действия кофеина.

В механизме действия кофеина существенную роль играет его воздействие на фермент фосфодиэстеразу, что ведет к накоплению ЦАМФ, под влиянием которого усиливаются процессы гликогенолиза и липолиза, ускоряются метаболические процессы в тканях.

Именно этот механизм действия кофеина с успехом используется в препаратах для корректирующего действия на жировую ткань (кремы, гели, обертывания, препараты для мезотерапии, пищевые добавки).

Косметика с кофе.

Именно антицеллюлитные свойства кофеина вдохновили производителей профессиональной косметики Morjana (Франция) создать восхитительное Янтарное обертывание с кофеином. Более того, ведь кофе при всех достоинствах, еще и прекрасный афродизиак.

Обертывание для тела своими роскошными чувственными нотами уносит в настоящую восточную сказку.

100% натуральный продукт на основе экстракта арганового дерева, кофеина и глины, янтарное обертывание обладает детоксицирующим и антицеллюлитным, тонизирующим действием, способствует уменьшению объемов тела, превосходно смягчает кожу, очищает и восстанавливает минеральный баланс.

При смешивании пудры с водой образуется легкое суфле с нежной текстурой, цвета охры, напоминающее насыщенные теплые цвета Востока. Обертывание является саморазогревающимся. При нанесении обертывания, тело окутывает нежное тепло, мышцы расслабляются.